Pelatihan Bahan Ajar Sastra Berbasis Multiplatform bagi Guru MGMP Bahasa Indonesia: Bahan Ajar Sastra - Desy Irafadillah Effendi; Hidayat, Muhammad Taufik; Ayu Suciani; Azrul Rizki; Nuriana; Tety Mustika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan bahan ajar sastra berbasis multiplatform. Gambaran produk yang dikembangkan pada Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah buku/panduan “Terampil Menulis Cerpen, Puisi, dan Naskah Drama.” Buku tersebut merupakan buku hasil kolaborasi antara guru dan tim pengusul MGMP Bahasa Indonesia tingkat SMA/SMK diKota Langsa. Buku ajar pelatihan dan pendampingan yang diberikan kepada guru MGMP Bahasa Indonesia Tingkat SMA/SMK ini diharapkan dapat diaplikasikan kepada siswa SMA dan SMK dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Sesuai dengan momentum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), tim PKM mengacu dan mengintegrasikan pembelajaran dengan memperhatikanadaptasi teknologi dan inovasi pembelajaran dengan model-model pengajaran pada abad 21. Peserta pengabdian berjumlah 18 orang guru MGMP Bahasa Indonesia yang berada di SMK Kota Langsa. Metode realisasi dan pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan 3 tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelatihan penggunaan media digital, dan tahap monitoring serta penilaian. Hasil yang diperoleh pada kegiatan ini adalah 85% guru-guru terampil dalam membuat bahan ajar interaktif, berupa jamboard, video digital, membuat video pada kine master, dan padlet. Pengabdian ini dikatakan berhasil karena bahan ajar tersebut dapat dipergunakan dalam proses pembelajaran di SMK Kota Langsa.