AKTIVITAS PETANI PADI DALAM KARYA SENI LUKIS EKSPRESIONIS - Sepri Yanto; Lisa Widiarti (Universitas Negeri Padang, 2022)
Tujuan penciptaan karya ini adalah untuk memvisualisasikan aktivitas petani padi dalam seni lukis ekspresionis. Profesi petani sangat dikenal dalam masyarakat karena jasa petani kita bisa memperoleh bahan pangan terutama padi merupakan tanaman budidaya penghasil beras yang memegang peranan penting dalam kehidupan ekonomi, hal ini menjadikan sumber ide penciptaan dan pokok permasalahan bagi penulis untuk melahirkan sebuah karya seni lukis ekspresionis. Selain itu karya ini bertujuan untuk mengenalkan fenomena sosial tentang aktivitas petani padi selama proses bercocok tanam. Metode penciptaan karya menggunakan lima tahap yaitu persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian. Dalam pencapaian bentuk melalui kombinasi garis, bidang, ruang, warna, gelap terang, bentuk, dan keseimbangan sehingga menghasilkan karya lukis yang menarik. Dalam karya lukis yang penulis ciptakan, terdapat 10 karya dengan judul; “Usaha dalam kegelapan”, “Kesedihan masa tua”, “Meracun”, “Memupuk“, “Hama, “Menyiangi“, “Predator“, “Menjaga dalam penantian“, “Melepaskan air“, “Nasib Kedalaman“.