Owa dalam Karya Ilustrasi - Fadilah Kurniawan; Ariusmedi Ariusmedi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Tujuan karya akhir ini adalah untuk memvisualisasikan owa dalam karya ilustrasi untuk pengenalan kepada masyakarat tentang Owa. Penciptaan karya akhir ini menggambarkan objek owa terkait dengan karakteristik, kebiasaan dan ancaman owa di lingkungannya dalam bentuk karya ilustrasi buatan tangan (manual). Metode dan proses pembuatan karya yang dipakai dalam penciptaan karya ilustrasi ini melalui beberapa tahapan yaitu, persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep dan penyelesaian. Hasil dari pembahasan merupakan visualisasi dari kegelisahan dan keprihatinan terhadap masalah yang sedang terjadi pada lingkungan saat ini. pembuatan karya ini terbagi dalam 10 karya dengan masing-masing judul: 1) Owa Ungko; 2) Owa Jawa: 3) Owa Kalewat; 4) Monogami; 5) Keluarga Kecil; 6) Brakiasi; 7) Bernyanyi; 8) Makan; 9) Rumah Impian; 10) Terancam digusur.