TUGU TABUIK PARIAMAN (BENTUK, PENEMPATAN DAN FUNGSI) - Emelina Emelina; Zubaidah Zubaidah (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang Tugu Tabuik Pariaman (Bentuk, Penempatan, dan fungsi) Penelitian ini berlokasi di kota Pariaman Sumatra Barat dengan penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan dengan cara pengamatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Untuk menganalisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data. Hasil penelitian tugu tabuik Pariaman adalah bentuk yang terdapat pada tugu (1) bentuk alas bawah tugu (2) tiang pondasi tugu (3) pagar pengaman tugu (4) alas bagian atas tugu (5) bentuk tabuik. Penempatan tugu tabuik berdiri dan bagian-bagian yang terdapat dalam tabuik dan tugu tabuik. Kemudian fungsi yang terdapat dalam tugu tabuik Pariaman baik fungsi sosial, fungsi budaya, dan fungsi spritual. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bentuk yang terdapat pada tugu tabuik di kota Pariaman merupakan tiruan atau replika dari tabuik di Pariaman yang memiliki bentuk-bentuk alami (seperti figur hewan, figur manusia, tumbuhan, bunga, buah-buahan, batu, dan kayu). Juga bentuk geometris (seperti lingkaran, oval, persegi, dan trapesium). Penempatan dalam tugu tabuik Pariaman bersifat adat istiadat, agama, kehidupan, simbolis serta kebiasaan. Fungsi yang terkandung dalam tugu tabuik Pariaman yaitu fungsi sosial, fungsi budaya, fungsi hiyas, dan fungsi spritual.Kata kunci : tugu, budaya, bentuk, penempata, fungsi