Strategi Pembelajaran Kontekstual pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti - Furqon, Ahmad; Alfiah, Nur; Farhan, Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI-BP). Strategi pembelajaran merupakan salah satu faktor penting dalam pelaksanaan pembelajaran yang memiliki pengaruh besar dalam mengoptimalkan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian termasuk ke dalam jenis penelitian lapangan dengan desain kuantitatif berupa eksperimen satu grup. One sample t-test digunakan sebagai teknik analisis data guna mengetahui efektivitas strategi pembelajaran didasarkan pada tahun ajaran sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka signifikansi sebesar 0,000 dengan nilai t 11,600. Angka tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar PAI-BP pada materi tentang asmaul husna antara Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan Tahun Pelajaran 2021/2022. Hasil tersebut memberikan informasi bahwa strategi pembelajaran kontekstual efektif dalam meningkatkan hasil belajar yang diperkuat juga dengan adanya peningkatan nilai rata-rata dari semula 70,59 menjadi 85,52. Peningkatan tersebut dapat dijadikan sebagai dasar bagi para pendidik untuk berupaya mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan kreatif, sehingga dapat mengoptimalkan hasil belajar peserta didik.