PENDAMPINGAN SISWA DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS MELALUI EKSPERIMEN HUJAN PELANGI DI RUMAH LITERASI - Atin Supriatin; Intan Wahyu Anita (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Rumah Literasi merupakan salah satu program pemberdayaan yang berfokus pada pengembangan pendidikan anak di kelurahan Habaring Hurung, dalam pendampingan ini literasi yang diterapkan yaitu lterasi sains. Literasi Sains merupakan kemampuan untuk memahami sains, mengkomunikasikan sains, serta menerapkan kemampuan sains untuk memecahkan masalah. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan di rumah literasi banyak anak-anak Kelurahan Habaring Hurung yang masih belum mengenal tentang sains itu sendiri, mereka belum pernah melakukan eksperimen dan percobaan yang berkaiatan dengan sains. Maka dari itu untuk menumbuhkan kemampuan lterasi sains anak usia sekolah dasar maka diadakan pendampingan berupa ekspermen hujan pelangi dalam gelas oleh kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kelurahan Habaring Hurung. Adapun tahapan pada pendampngan ini yaitu yang pertama tahap persiapan, kedua pelaksanaan meliputi; (eksperimen, penyampaian materi, tannya jawab), dan yang ketiga yaitu evaluasi. Dari pendampingan yang telah di lakukan kepada siswa sekolah dasar yang tergabung dalam rumah literasi melalui eksperimen hujan pelangi dalam gelas dapat menumbuhkan kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar dengan cara sederhana dan mudah di pahami.