PERAN MAHASISWA DALAM PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DI DESA SABURA, KECAMATAN BULO, KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Harli A Karim; Gustiani Gustiani; Andi Yahya (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk Program Unasman Membangun Desa (PUMD) yang dilaksanakan dalam kurung waktu 40 hari. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran masiswa dalam pemanfaatan lahan pekarangan rumah yang berlokasi di Desa Sabura, Kecamatan Bulo, Kabupaten Polewali Mandar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini ialah melakukan observasi, melakukan wawancara dengan masyarakat sekitar, mengadakan pertemuan, serta melakukan kegiatan pembersihan lahan pekarangan. Di Desa Sabura sendiri sebagian besar masyarakat selain sebagai ibu rumah tangga mereka juga banyak yang melakoni tugas sebagai petani untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. Salah satu kegiatan pertanian tersebut ialah melakukan kegiatan pemanfaatan lahan pekarangan rumah. Pemanfaatan lahan pekarangan rumah dilakukan dengan tujuan pemberdayaan Kelompok Tani (KT).