Pendampingan Komunitas Sahabat Penyu dalam Analisis Kesiapan Promosi Wisata Daerah dengan Pendekatan 4A - Basri Basri; Muhammad Assidiq; Chuduriah Sahabuddin; Muhammad Yusuf Yunus (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Lokasi Rumah Penyu yang menjadi basecamp Komunitas Sahabat Penyu di Dusun Mampie Sulawesi Barat, menjadi ikon tersendiri sebagai atraksi wisata. Sepanjang Pantai Mampie saat ini memang menjadi destinasi wisata lokal masyarakat Kabupaten Polewali Mandar dan masyarakat di luar Daerah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen Universitas Al Asyariah Mandar adalah memberi pendampingan dalam analisis Kesiapan Promosi Wisata Daerah. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini melalui aktivitas Observasi, Analisis Data, Pemaparan Hasil Analisis, dan Rekomendasi Program Promosi. Analisis dilakukan dengan menggunakan konsep analisis 4A (Attraction, Accessibility, Amenities, Ancillary Services). Hasil kegiatan ini didapatkan analisis tingkat kebutuhan dan persepsi masyarakat di enam dusun Desa Galeso yang menjadi lokus dari program ini. Secara umum didapatkan hasil bahwa daerah ini sangat potensial, dengan keberadaan Komunitas Sahabat Penyu dengan aktifitas komunitasnya. Keberadaan Komunitas Sahabat Penyu sangat potensial memberi daya tarik aktivitas pariwisata di Desa. Namun, dukungan dari berbagai aspek terlihat kurang dominan, diantaranya dukungan kebijakan dan rencana strategis pemerintah desa dan daerah yang tidak terencana cukup matang. Dilain sisi, pemerintah desa dinilai belum mampu menganalisis faktor internal dan eksternal nya untuk mengembangkan desa Wisata yang harapannya dapat mendatangkan PADes.