UPAYA MENURUNKAN KADAR KOLESTROL PADA LANSIA MELALUI PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN KARSEN - Sry Wahyuni; Masyitah Wahab; Lina Fitriani (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Kolesterol darah yang tinggi, dapat berakibat serius bagi kesehatan individu. Seseorang dengan risiko tinggi kolesterol darah hingga 200 mg/dL berisiko tinggi mengalami gangguan kesehatan. Semakin tinggi kadar kolesterol, semakin tinggi risiko jantung dan pembuluh darah. Daun kersen (m. calabura l.) diketahui mengandung flavonoid, triterpenoid, saponin, dan steroid. Saponin efektif dalam peningkatan sekresi, flavonoid menyebabkan pengurangi transfusi HMG-CoA ke mevalonat, mengakibatkan efektif terhadap sintesis kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektifitas air rebusan karsen terhadap kadar kolesterol pada lansia. Oleh karena itu fokus dalam pengabdian ini wilayah kerja Puskesmas Wonomulyo dapat mendukung kegiatan ini dengan memberikan air rebusan daun karsen kepada penderita kolestrol. kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pretest dan posttes dengan pendidikan kesehatan tentang kolestrol. Hasil dari pengabdian ini adalah lansia dapat menggunakan air rebusan daun karsen dalam menurunkan kolestrol. Perawat dan kader posyandu lansia mampu berkomunikasi dan dan memeberikan informasi kepada lansia penderita kolestrol.