PERAN PEREMPUAN TERHADAP PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DESA SABURA - Naim Irmayani; Sukmawati Sukmawati; Kiki Elgawati (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Pemanfaatan lahan pekarangan ini bertujuan Untuk mengetahui Pemberdayaan Kelompok Wanita Melalui Pemanfaatan Pekarangan di Desa Sabura Kecamatan Bulo kabupaten polewali Mandar. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Multimatik angkatan XXXIII Edisi Covid-19 Universitas Al Asyariah Mandar tahun 2020 dirancang khusus sebagai solusi pelaksanaan KKN selama masa Covid-19. KKN Multimatik ini dilaksanakan secara berkelompok oleh setiap mahasiswa untuk menciptakan produk- produk yang dapat dimanfaatkan atau dapat mengedukasi masyarakat sasaran. Desa Paku Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar menjadi salah satu lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Multimatik ini. Proses pelaksanaan KKN dilakukan dengan melakukan pendekatan kepada masyarakat yang ada di desa Sabura untuk melakukan Kegiatan pemanfaatan pekarangan sudah di laksanakan, bukan hanya sebagai penyedia bahan makanan yang beranekaragam akan tetapi juga dapat berfungsi sebagai tambahan keluarga/tabungan keluarga dari hasil pengamatan selama ini, ternyata belum semua pekarangan di manfaatkan secara baik, karena. Pekarangan kalau ditanami dengan berbagai jenis tanaman dan tumbuhan sangat banyak manfaatnya karena pekarangan dapat menghasilkan berbagai bahan pangan yang bergizi tinggi, pekarangan diusahakan dengan baik dapat sebagai sumber pendapatan keluarga karena hasil pekarangan bukan hanya untuk dikonsumsi tetapi juga dapat dijual sebagai sumber pendapatan keluarga (Pusat Konsumsi dan Keamanan Pangan, Badan Ketahanan Pangan).