Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Pada Materi Bioteknologi Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 4 Pandeglang Tahun 2015 - Atin Inayatin (Metakognisi, 2020)
Penelitian ini bertujuan ntuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bioteknologi konvensional dan meningkatkan kemampuan siswa dalam memebuat produk bioteknologi konvensional dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PBL). Penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan , pelaksanaa, pengamatan dan refleksi. Pada siklus l pencapaian nilai tertinggi dan rata rata nilai belajar siswa adalah 70 dan pada siklus ll adalah 80 mengalami peningkatan dibandingkan dengan kondisi prasiklus, namun peningkatan ini belum mencapai target yang diharapkan, sehingga dari hasil refleksi harus dilakukan beberapa perbaikan pda siklus ll dengan cara meningkatkan apersepsi, motivasi dan penghargaan serta pembagian kelompok dengan cara sebaran kemampuan yang merata sehingga hasilnya mengalami peningkatan yaitu rta rata nilai tertinggi siawa 8O pada prasiklus , 80 pada siklus l dan meningkat menjadi 90 pada siklus ll. Sedangkan prosentase ketuntasan siswa sebesar 6,25% pada prasiklus atau 2 orang siswa. Pada siklus l ketuntasa belajar meningkat menjadi 56,2% atau 14 orang siswa dan pada siklus ll prosentase ketuntasan sebesar 93,27 % atau 30 orang siswa. Dari hasil penelituian juga ada peningkatan kemampuan siswa dalam membuat produk bioteknologi konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Project Based Learning dalam pembelajaran biologi pada materi bioteknologi di kelas Xll IPA dapat meningkatkan hasil belajar serta kemampuan siswa dalam membuat produk bioteknologi.