Penggunaan Metode Think-Talk-Write Dalam Pembelajaran Matematika Sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas XII SMA Negeri 4 Pandeglang - Amir Mahmud M (Metakognisi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui penggunaan metode yang dianggap tepat dalam pembelajaran matematika siswa di kelas XII SMA Negeri 4 Pandeglang (2) Untuk mengetahui penggunaan metode Think-Talk-Write dalam memotivasi siswa kelas XII SMAN 4 Pandeglang dalam pembelajaran matematika; dan (3) Untuk mengetahui cara penggunaan metode Think-Talk-Write pada pokok bahasan persamaan dan pertidaksamaan dalam pembelajaran matematika siswa kelas XI SMAN 4 Pandeglang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dokumentasi, angket dan tes. Hasil peneleitian menunjukkan bahwa (1) Pembelajaran dengan mengguna-kan metode Think-Talk- Write dianggap tepat bagi siswa kelas XII dalam belajar matematika pada materi Persamaan dan Pertidaksamaan; (2) Pembelajaran dengan menggunakan metode Think-Talk-Write dapat memberikan motivasi belajar tinggi terhadap belajar matematika pada materi Persamaan dan Pertidaksamaan pada siswa kelas XII SMA Negeri 4 Pandeglang; (3) Penggunaan metode pembelajaran Think-Talk-Write pada pembelajaran matematika kelas XII dapat diterapkan dengan cara memberikan metode pembelajaran perbandingan dengan metode konvensional. Sehingga dengan demikian akan terlihat perbedaan hasil belajar siswa seperti yang telah penulis analisis pada bab sebelumnya.