Rancang Bangun SMART Turntable sebagai Sarana Pameran Produk Inovasi - Suharto, Suharto; Prasetyo, Totok; Wattimena, Riles Melvy; Irianto, Sugeng; Hidayati, Nur; Setiyawan, Trio; Afandi, Faisal Fari' (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2022)
Promosi merupakan strategi komunikasi pihak penjual/produsen agar produk dapat dikenal konsumen, dan mempengaruhinya. Smart turntable digunakan untuk kegiatan promosi produk inovasi. Tujuan penelitian ini rancang bangun Smart Turntable sebagai sarana pameran produk-produk inovasi untuk menginformasikan kepada masyarakat. Metode pelaksanaan diawali dengan studi pustaka, studi lapangan, tahap perancangan, tahap pembuatan, pembelian komponen standar seperti motor, gear box dll-nya, tahap perakitan dan tahap pengujian kinerja. Hasil penelitian satu unit meja putar dengan spesifikasi diameter 1800 x 250 mm; motor listrik 0,5 HP; reducer gear rasio 1:60, dengan transmisi sprocket dan rantai. Smart turntable dilengkapi kontrol otomatis dengan inverter dan time delay relay yang dapat dioperasikan secara wirelles menggunakan remote control. Pengujian kinerja smart turntable dapat bekerja dengan baik, berputar ke arah kiri dan sebaliknya dengan putaran kerja 2,5 rpm; beban maksimal 300kg.