Pengaruh Kecepatan Kipas Pendingin pada Mesin 3D Printing terhadap Kualitas Produk Cetak - Cahyati, Sally -; Marpaung, Agusman (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2022)
Kemajuan pada Teknik bidang 3D printing pada saat ini sudah sangat jauh lebih maju di bandimg dengan satu dasawarsa yang lalu, salah satu terlihat pada bidang FDM (Fused Deposition Modeling) yang menggunakan Polylactic Acid (PLA), dalam proses pembuatan produk 3D ini banyak sekali tantangannya untuk menghasilkan produk yang terbaik. Beberapa penelitian sudah di lakukan untuk mendapatkan parameter proses 3D printing yang terbaik. Beberpa faktor yang mempengaruhi hasil produk 3D printing ini adalah suhu, ketepatan dan kepresisian peletakan desain perlapisan produk. Analisa dan pengujian pada suhu kerja printing di butuhkan untuk mencegah dan mengurangi masalah penyusutan, defleksi dan deformasi pada produk hasil printing.Parameter keecepatan kipas pendingin yang di gunakan adalah 100%, 75% dan 50%. Pada kecepatan putaran kipas 50% nilai kekasaran(Ra) terendahnya 22,745 μm, dan nilai kekasaran yang tertingginya 28,264 μm, dan rata-rata adalah 24,8534 μm. Pada kecepatan kipas 75% kekasaran(Ra) terendah 16,715 μm dan kekasaran tertinggi 17,381 μm, dan rata-ratanya17,0256 μm. Pada parameter kecepatan kipas 100% kekasaran(Ra) 13,216 μm. Kekasaran paling besar 13,77 μm, rata-ratanya 13,5558 μm. Secara visual ada perbedaan kualitas pada benda uji dengan kecepatan kipas yang berbeda.Pada benda uji dengan kecepatan kipas 100% hampir semua benda uji mempunyai kualitas permukaan produk yang baik. Benda uji hasil pencetakan dengan kecepatan kipas 75% ada beberapa benda yang terdeformasi permukaannya. Sedangkan benda uji hasil pencetakan dengan menggunakan kecepatan fan 50% benda uji banyak ditemukan kecacatan pada permukaannya diantaranya adalah terdeformasi permukaan, filamen tidak tercetak dengan rapih