Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Buah Nipah sebagai Green Corrosion Inhibitor terhadap Laju Korosi pada Baja Karbon ST37 - Ulikaryani, Ulikaryani; Fadlilah, Ilma; Jati, Unggul Satria (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2022)
Ekstrak limbah kulit buah nipah (Nypa Fruticans Wurmb) diteliti potensinya sebagai green corrosion inhibitor dalam menghambat laju korosi pada baja karbon ST37 melalui metode weight loss dan pengamatan morfologi permukaannya melalui Scanning Electron Microscopy. Daya hambat korosi baja karbon ST37 menggunakan ekstrak kulit buah nipah ditentukan pada berbagai persen berat campuran ekstrak pada inhibitor dan lama paparan dengan media korosifnya. Efisiensi inhibisi meningkat dengan meningkatnya persen berat ekstraknya. Efisiensi inhibisi tertinggi sebesar 81,63% dengan laju korosi 0,617 mpy yang diperoleh pada persentase ekstrak 30% dengan lama paparan 12 hari. Hasil yang diperoleh membuktikan bahwa ekstrak limbah kulit buah nipah dapat digunakan sebagai inhibitor yang efektif pada baja karbon ST37 dengan media korosif air laut.