PENGARUH TINGKAT LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP KINERJA KEUANGAN DI KOPERASI SERBA USAHA MONANG MANING DENPASAR (periode 2017 – 2021) - Dewa Gde Yoga Permana; Komang Tri Werthi; A.A. Gde Agung Nanda Perwira (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh tingkat Loan to Deposit Ratio (LDR) dan tingkat Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Kinerja Keuangan (ROA) di koperasi serba usaha Monang Maning Denpasar secara parsial maupun simultan. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil data sekunder atau data yang diperoleh dari laporan keuangan koperasi dari tahun 2017 â€“ 2021. Metode pengujian yang digunakan adalah uji analisis regresi linear berganda yang dilengkapi dengan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, maka diketahui bahwa secara parsial variabel LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA), melainkan variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Hal tersebut terjadi karena nilai t hitung yang lebih besar dari nilai t tabel yaitu variabel LDR sebesar thitung (2,230) ttabel (2,101), dan variabel BOPO sebesar thitung (- 2,886) ttabel (- 2,101). Secara simultan variabel LDR dan BOPO berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan di koperasi serba usaha Monang Maning Denpasar karena nilai Fhitung yang lebih besar dibandingkan nilai Ftabel yaitu (9,546) 3,59) dan nilai probabilitas (0,002) (0,05).Â