ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA (Studi Kasus Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman & Farmasi yang Terdaftar di BEI) - Aznedra Aznedra; Rizki Eka Putra; Bosar Hasibuan (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis adanya pengaruh variabel profitabilitas dan variabel leverage terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur di Indonesia dengan menggunakan subsektor makanan dan minuman Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2021. Penelitian ini menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Perusahaan yang dijadikan sampel sebanyak 31 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengumpulan sampel. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini bahwa profitabilitas ada pengaruh signifikan terhadap manajemen laba sedangkan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Dapat dilihat dari hasil signifikansi profitabilitas 0,000 0,05 dan leverage 0,293 0,05.