OPTIMALISASI SUMBER DAYA MASYARAKAT DALAM MENDORONG PEMULIHAN SOSIAL MASYARAKAT PASCA PANDEMI COVID DI DESA MANGUNREJA - supriyadi supriyadi (Amal Insani Foundation, 2022)
Pemberdayaan masyarakat adalah Upaya untuk meningkatkan harkat dan martabat lapisan masyarakat kita yang dalam kondisi sekarang tidak mampu untuk melepaskan diri dari perangkap kemiskinan dan keterbelakangan. Sesuai dengan Tri Darma Perguruan Tinggi, hasil mempelajari teori adalah apikasi mahasiswa diharapkan lebih dekat dengan masyarakat, mampu belajar dari masyarakat, membantu memecahkan permasalahan yang ada, mengabdi dan memberdayakan masyarakat. Tujuan dalam pemberdayaan masyarakat ini yaitu untuk mengembangkan potensi yang ada dimasyarakat, sehingga dapat memberikan perubahan terhadap masyarakat baik dalam segi ekonomi maupun sosial dan meningkatkan kualitas yang ada desa melalui pemberdayaan pendidikan, agama, ekonomi, kesehatan, teknologi, sosial dan lingkungan hidup. Adapun untuk mencapai pemberdayaan kualitas masyarakat tersebut melalui kegiatan penyuluhan, diskusi, pengajian dan penyampaian informasi melalui penyebaran pesan. Penyampaian pesan atau materi penyuluhan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti dengan menggunakan media pendukung, seperti media cetak, media elektronik, dan media luar. Kegiatan pemberdayaan yang dilakukan sudah sesuai harapan dengan meningkatnya kualitas masyarakat.