SOSIALISASI PENDAFTARAN SERTIFIKASI HALAL SECARA ONLINE BAGI PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH - Ria Hartati; Rachma Nadhila Sudiyono; Fatrilia Rasyi Radita; Sri Wahyuni Asnaini; Paolinus Hulu; Yosua Novembrianto Simorangkir (Amal Insani Foundation, 2022)
Dalam menghadapi persaingan global yang semakin berubah cepat, diperlukan antisipasi yang cepat dilakukan oleh pelaku usaha kecil dan menengah. selain itu kesadaran masyarakat Indonesia yang mayoritas memeluk agama islam, maka dibutuhkan antisipasi para pelaku umkm memberikan rasa aman dan nyaman bagi para konsumen yang loyal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun dokumen Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) kepada para pelaku usaha sehingga diharapkan pelaku usaha (UMKM) tidak kesulitan mendaftarkan produknya untuk sertifikasi halal. Dalam hal ini, diperlukan peran serta pemerintah untuk memberikan bantuan para UMKM untuk mendapatkan sertifikasi Halal secara gratis, dengan program tersebut sangat dirasakan betul oleh para pelaku UMKM. Program gratis Sertifikasi Halal yang berlangsung dari 23 Maret sampai dengan 30 Juni 2022 sangat diupayakan dan dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM di BUMDES Serdang Wetan. Adapun Target yang dicapai adalah bertambahnya pelaku usaha yang tergolong UMKM untuk mendaftarkan produknya agar dapat sertifikasi halal. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah pemberian materi, latihan, dan diskusi. Evaluasi dilakukan dengan memberikan latihan menyusun dokumen Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH). Diharapkan kegiatan ini dapat berlangsung keberlanjutan selain di acara pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Universitas Insan Pembangunan Indonesia.