KOLABORASI ANTAR AKTOR DALAM INOVASI DESA SEBAGAI SALAH SATU PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM - Rahmawati Ahfan (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kolaborasi antar aktor dalam inovasi desa sebagai salah satu model pengembangan masyarakat Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data bersifat snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi, yang kemudian hasilnya dianalisis dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari 3 hipotesis yang diajukan terdapat satu hipotesis yang ditolak. Hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Aktor-aktor yang terkait dengan inovasi desa adalah aparat pemerintahan desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan aktivis sosial kemasyarakatan. (2) Jenis-jenis inovasi yang telah dilakukan adalah inovasi proses, inovasi startegi, inovasi produk, dan inovasi pelayanan. (3) Pola kolaborasi antar aktor dalam inovasi desa yang telah dilaksanakan ada tiga yaitu kolaborasi leadership, kolaborasi proses tim, dan kolaborasi kultur. (4) Nilai-nilai (lesson learn) yang dapat diambil dari kolaborasi antar aktor dalam inovasi desa yaitu menghargai perbedaan, saling mendukung dan komunikasi berkelanjutan, dan sikap antusiasme dalam bekerja.