ANALISIS MONITORING EVALUASI PENGELOLAAN UANG PERSEDIAAN PADA LAPORAN KEUANGAN DIREKTORAT JENDERAL PENGAWASAN SUMBER DAYA KELAUTAN DAN PERIKANAN (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas, kualitas dan efisiensi pengelolaan belanja negara pada laporan keuangan Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan dengan mekanisme uang persediaan (UP) berdasarkan pagu anggaran dan realisasi anggaran periode Tahun Anggaran 2018 sampai dengan Tahun Anggaran 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menghitung nilai (score) pengelolaan uang persediaan Direktorat Jenderal PSDKP dan membandingkannya dengan nilai (score) nasional. Data rata-rata nilai pengelolaan uang persediaan Direktorat Jenderal PSDKP adalah sebesar 7,93 sedangkan nilai rata-rata pengelolaan uang persediaan nasional adalah sebesar 8,29. Hal ini menunjukkan bahwa nilai pengelolaan uang persediaan pada Direktorat Jenderal PSDKP masih berada pada kriteria dibawah nilai pengelolaan uang persediaan nasional. Sehingga untuk mewujudkan pengelolaan Uang Persediaan yang berkualitas, efektif dan efisien dibutuhkan perencanaan pengalokasian kebutuhan pembiayaan dengan mekanisme pembayaran uang persediaan, ketertiban dan kepatuhan regulasi pengelolaan uang persediaan, serta mencegah terjadinya idle cash yang berdampak pada ketidakmampuan melakukan penggantian uang persediaan setiap bulannya dan berdampak pada pencapaian kinerja.