PEMBUATAN APLIKASI “WANGSARI” SEBAGAI SISTEM INFORMASI KEUANGAN PARA PELAKU UMKM DI KARANGSARI - Raffi M Naufal; Nur Rahmawati; Muhammad Rizki Erlangga Putra; Ahadian Amar Ma’ruf; Atha Fawwaz Permana; Laksmi Diana (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2022)
Teknologi telah berkembang pesat hingga semua orang dapat mengambil informasi dari belahan dunia secara cepat. Perkembangan teknologi ini sangat penting diterapkan pada sektor bisnis karena dapat memberikan keefektifan dalam pekerjaan mereka, salah satunya pada pengelolaan keuangan. Berdasarkan hasil pengamatan penulis, UMKM di Kelurahan Karangsari, Kota Blitar masih menggunakan pembukuan keuangan secara sederhana. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk menyajikan rancangan aplikasi Sistem Informasi Keuangan sebagai solusi permasalahan tersebut. Aplikasi Sistem Informasi Keuangan dirancang menggunakan metode Focus Group Discussion dan metode Agile. yang berbasis web menggunakan bahas pemrograman PHP dan database MySQL. Desain aplikasi dirancang menggunakan usecase diagram. Aplikasi Sistem Informasi Keuangan WANGSARI ini menghasilkan data pendapatan, pengeluaran, dan laporan keuangan.