Pengaruh Gross Domestic Product (GDP) terhadap Emisi Karbon dioksida (CO2) dan Forest Area di 3 (Tiga) Negara ASEAN - Wilda Maulidina; Ilham Maulana (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep, 2022)
Perubahan iklim yang terus terjadi merupakan dampak dari peningkatan emisi karbon dioksida Pertumbuhan ekonomi sebagai penggerak suatu perekonomian negara memiliki pengaruh terhadap naiknya tingkat emisi karbon dioksida dan berkurangnya luas hutan. Luas hutan akan berdampak pada seberapa besar penyerapan emisi karbon dioksida , sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh GDP terhadap emisi karbon dioksida dan luas hutan (forest area) pada Tahun 1990 – 2019 di tiga Negara ASEAN. Pada penilitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis Warppls 8.0. Hasil penelitian menjelaskan adanya pengaruh positif signifikan antara GDP terhadap emisi karbon dioksida sedangkan luas hutan (forest area) memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap GDP.