HUBUNGAN PERSEPSI KLIEN TENTANG CARING PERAWAT PELAKSANA DENGAN KEPUASAN KLIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT TK.II KARTIKA HUSADA KUBU RAYA - Hambali, Iqbal (Universitas Tanjungpura, 2022)
Latar Belakang : Perilaku caring perawat merupakan salah satu aspek yang sangat berhubungan dengan pelayanan keperawatan, karena caring mencakup hubungan antar manusia dan berpengaruh terhadap mutu pelayanan dan kepuasan klien. Perilaku caring sangat penting dalam pelayanan kesehatan, karena akan memberikan kepuasan, meningkatkan hubungan saling percaya, penyembuhan fisik klien, dan menimbulkan perasaan nyaman kepada klien.Tujuan : Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara perilaku caring perawat pelaksana dengan kepuasan klien di Rumah Sakit TK.II Kartika Husada Kubu Raya.Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 85 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner data demografi dan kuesioner komponen caring. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square.Hasil : Diperoleh informasi nilai rata-rata (mean) responden pada variabel caring (26), variabel tingkat kepuasan (16). Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square diperoleh nilai (p = 0,000 PR = 9,567 CI 95% = 3,217-28,447) a = 0,05 maka dapat disimpulkan ada hubungan antara caring perawat dengan kepuasan klien di Rumah Sakit TK.II Kartika Husada Kubu Raya.Kesimpulan : Ada hubungan yang bermakna antara variabel independen dan variabel dependen.dengan nilai (p = 0,000 0,05). Diharapkan dapat memberikan sikap caring kepada klien agar klien dapat terpenuhi kebutuhan dasarnya selama masa perawatan dan meningkatkan hubungan baik antara perawat dan klien.Kata Kunci : Perilaku caring perawat, kepuasan klien