PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH: LITERATURE REVIEW - Bagule, Clareva Olivia Mayang (Universitas Tanjungpura, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyebab terjadinya stroke, gagal jantung dan ginjal. Jus buah naga menjadi salah0satu alternatif0terapi non-farmakologis penurunan tekanan0darah karena terkandung kalium untuk merileksasikan jantung serta memperlambat frekuensi denyut jantung, flavonoid untuk menurunkan vasokontriksi perifer, dan vitamin C untuk mempertahankan produksi dan fungsi nitrit oxide. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengaruh0pemberian jus0buah naga merah0(Hylocereus0Polyrhizus) terhadapppenurunan tekananpdarah. Metode: Jenis penelitian literaturepreview dengan teknikpanalisis data menggunakanpcontent analysis, artikelpdiperoleh dari databasepGoogle Scholar, pResearchgate, danpGaruda. Hasil: Pada 7 jurnal yang dianalisis didapatkan rata-rata jus buahpnaga merah (HylocereuspPolyrhizus) dapat menurunkanptekanan darah, dari 3 jurnal pengkonsumsian jus buah naga merah sebanyak 400ml/hari, 3 jurnal menyatakan jus buah naga merah sebanyak 100-200ml/hari, dan 1 jurnal menyatakan pemberian juspbuahpnaga 2x/hari. Pengkonsumsian jus buahpnaga merah rata-rata dilakukan pada 3 hari berturut-turut. Pengaruh pemberian juspbuah nagapmerah (HylocereuspPolyrhizus) dapat menurunkan55-15 mmHg tekanan5darah sistolik serta diastolik. Kesimpulan: Jus buah5naga merah5 (Hylocereus5Polyrhizus) berpengaruh dalam menurunkan5tekanan5darah.Kata kunci: Jus Buah5Naga5Merah, Penurunan Tekanan Darah, red pitaya juice, hylocereus polyrhizus,blood pressure.