EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS MENTIMUN UNTUK MENURUNKAN TEKANAN ARAH PADA PASIEN HIPERTENSI: LITERATURE REVIEW - Fauziyah, Dona Barirotul; Priyono, Djoko (Universitas Tanjungpura, 2022)
Lataribelakang: Hipertensiimerupakan peningkatanitekanan darahidiatas 140/90immHg jika tidakditanggani dengan tepat dapat mengakibatkan kematian. Asupan nutrisi yang mengandung magnesiumdan kalium sangat dibutuhkan pada penderita hipertensi, dikarenakan dapatimenurunkan tekananidarahsecara signifikan. Salahisatu jenis nutrisi banyak mengandung magnesium dan kalium adalah jusmentimun. Tujuan: Menganalisis efektivitas pemberian jusimentimun untukimenurunkan tekananidarahpadaipasien hipertensi. Metode: Jenisipenelitian literatureireview menggunakan teknikianalisis datacontentianalyis, idatabase yang digunakan GoogleiScholar, iPubMED, neliti.com, Portal GarudaidanResearchiGate. Sedangkan untuk menganalisis hasil penelusuran menggunakanimetode prismai(PreferrediReporting ItemsiSystematic andiMeta-analyes) dengan tahapaniidentification, screening,elgibility dan included. Hasil: didapatkan 7 artikel menunjukan bahwa pemberian jus mentimun yang dibuatdari 200cc air dengan 100 gram mentimun atau setara dengan 1 gelas jus mentimun, kemudian diberikanselama seminggu sebanyakidua kaliidalam sehari yaituidi pagi danisore hari menunjukan bahwa terdapatpenurunan tekananidarah padaipenderita hipertensi. Hal ini dikarenakan kandunganimagnesium dankalium dalam mentimun. Kesimpulan: Pemberian jus mentimun sangat efektif untukimenurunkantekananiidarah pada penderitaibhipertensi. Selain murah dan terjangkau, mentimun juga sangat mudah kitajumpai. Dalam pemberian jus mentimun tidak menimbulkan efek samping