PENGARUH PEMBERIAN KIE TENTANG GASTRITIS TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENCEGAHAN PADA REMAJA DI SMA SANTO FRANSISKUS ASISI PONTIANAK - Nazarius, Paola Krismonita Indahsari; Herman, Herman; Pramana, Yoga (Universitas Tanjungpura, 2022)
Latar belakang: Gastritis merupakan inflamasi pada mukosa lambung yang menyerang pada semua jenis usia termasuk remaja. Angka kejadian dari tahun ketahun penyakit gastritis berkelanjutan peringkat ke 3 dari 10 masalah terbesar kesehatan di Kalimantan Barat. Dampak yang ditimbulkan gastritis khusus pada remaja mengakibatkan aktivitas belajar tidak terganggu, menurunya prestasi belajar, dan penambahan biaya berobat. Sehingga perlu adanya peningkatan pengetahuan dengan melakukan promosi kesehatan melalui strategi KIE tentang gastritis sehingga timbul perilaku positif pencegahan gastritis. Tujuan: Mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan pada remaja sebelum dan setelah diberikan KIE tentang gastritis pada kelompok dan kelompok intervensi. Metode:Penelitian Kuantitatif quasy experintment Pre and Post Test dengan desain nonequivalent control group . Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling dengan 34 responden di bagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner online dengan 20 pertanyaan untuk tingkat pengetahuan 18 pertanyaan untuk perilaku pencegahan. Analisis pada studi ini menggunakan uji Marginal Homogeneity dan Fisher Exact Test dengan nilai P 0,05. Hasil: Uji Marginal Homogeneitydi dapatkan nilai P tingkat pengetahuan remaja sebelum dan setelah perlakuan pada kelompok kontrol P = 0,317 sedangkan kelompok intervensi P = 0,025. Nilai P pada pencegahan remaja sebelum dan setelah perlakuan kelompok kontrol P = 0,008 sedangan intervensi P = 0,317. Hasil Uji Fisher Exact Test KIE tentang gastritis pada kelompok kedua menunjukan nilai tingkat pengetahuan P = 0,882 dan perilaku pencegahan P = 0,581. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pada tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan setelah diberikan KIE tentang gastritis pada remaja.