KEJADIAN DEPRESI PADA PASIEN YANG MENGALAMI DIABETES MELITUS TIPE 2 : Literature Review - Arbain, Iin (Universitas Tanjungpura, 2022)
Latar Belakang : Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan insulin atau ketika tubuh tidak efektif menggunakan insulin yang dihasilkan. Gangguan psikiatri pada penderita diabetes melitus tipe 2 yang sering muncul ialah depresi. Depresi merupakan salah satu pencetus diabetes melitus tipe 2 karena depresi dapat menaikan kadar gula darah. Tujuan : Memaparkan kejadian depresi pada pasien yang mengalami diabetes melitus tipe 2. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian literature review yang diperoleh dari google scholar, CiteSeerX, PubMed, ScienceDirect dan Neliti.com dengan menggunakan kata kunci dalam bahasa Indonesia