Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berorientasi CTL terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa SMAN 3 Kota Blitar - Ericha Dwi Putri; Minto Santoso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Pembelajaran yang digunakan saat ini hanya menggunakan satu metode, metode yang digunakan adalah metode ceramah atau konvensional dimana pembelajaran hanya berpusat pada guru. Siswa merasa bosan dan bosan jika hanya menggunakan satu metode saja, hal ini akan mempengaruhi motivasi dan hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pembelajaran kooperatif tipe STAD berorientasi CTL terhadap motivasi dan hasil belajar siswa SMAN 3 Kota Blitar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dimana data berisi statistic (angka). Dalam penelitian ini diterapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD berorientasi CTL dimana dengandibentuk kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pembelajaran berpusat pada siswa agar dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa yang lebih baik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji hesteroskedasitistas, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan sebagai berikut (1) Motivasi siswa yang mengikuti pembelajaran STAD berorientasi CTL memiliki nilai signifikasi (0,045 > 0,005) ; (2) Terdapat hasil belajar yang meningkat dengan mengikuti pembelajaran STAD berorientasi CTL dengan nilai signifikansi (0,029 > 0,005).