Pendidikan Model Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal di Entikong Perbatasan Kalimantan Barat - Alvira Pranata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagiamana model pembelajaran berbasis kearifan lokal di Entikong perbatasan kalimantan Barat dan bagaimana strategi pembelajaran berbasis kearifan lokal untuk menggali nilai-nilai yang ada diantaranya pemanfaatan media dan sumber belajar dan penciptaan atmosfir belajar yang menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yaitu dengan mewancarai guru-guru yang ada di kawasan perbatasan Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis kearifan lokal sangat penting diadakan untuk meningkatkan semangat dan jiwa nasionalisme kepada anak-anak di daerah perbatasan dengan melestarikan kearifan lokal yang ada di daerah dari segi pembelajaran maupun segi keterampilan yang ada pada diri siswa, karena peningkatan kualitas pendidikan di kawasan perbatasan Entikong merupakan suatu langkah penting untuk mengkokohkan sistem pertahanan nasional di beranda terdepan negara melalui pendidikan dan budaya dengan terus melestarikan kearifan lokal.