Analisis Kemampuan Multirepresentasi Peserta Didik pada Materi Gaya di SMA Negeri 5 Singkawang - sarizan sarizan; judyanto sirait; hamdani hamdani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Mendeskripsikan profil kemampuan multirepresentasi merupakan tujuan penelitian ini. Jenis penelitian survei yang digunakan dalam penelitian ini, melibatkan 33 peserta didik kelas X dan XI IPA SMA Negeri 5 Singkawang untuk menjawab 4 soal esai tes multirepresentasi gaya yang terdiri dari 3 jawaban yaitu menentukan gaya-gaya, menggambarkan diagram gaya serta menuliskan persamaan matematis. Hasil analisis data tingkat kemampuan multirepresentasi peserta didik tergolong sedang (56,27%). Selain itu, kemampuan tiap format representasi peserta didik adalah representasi verbal sebesar 70,65%; representasi diagram (59,55%) dan representasi matematis sebesar (38,62%).