Pengaruh Pembelajaran dalam Jaringan Discovery Learning dan Gaya Belajar terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Karangan Kabupaten Trenggalek - Suwarno Suwarno; Mustaji Mustaji; Suhari Suhari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen dimana terbagi kedalam kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Adapun kelompok eksperimen adalah kelompok yang diajar dengan menggunakan pembelajaran dalam jaringan discovery learning daring (kelas DLD), sedangkan kontrolnya adalah kelompok yang diajar dengan pembelajaran luar jaringan discovery learning luring (DLL). Populasi penelitian adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Karangan kabupaten Trenggalek dengan jumlah 927 siswa dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 136 yang terdiri dari 4 kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan tes. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Anava 2 jalur. Berdasarkan perhitungan analisis 2 jalur diperoleh hasil bahwa 1) Nilai FA hitung (pembelajaran) = 12,513 dan nilai F tabel = 3,91 sehingga dapat dijelaskan bahwa FA hitung > F tabel, artinya pembelajaran dalam jaringan discovery learning berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas XI; 2)Nilai FB (Gaya belajar) = 5,998, dan nilai F tabel = 3,91 sehingga dapat dijelaskan bahwa FB hitung > F tabel, artinya gaya belajar terhadap hasil belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas XI, dan 3) Nilai FAB (faktor A dan B) didapatkan nilai F hitung sebesar 4,227 F tabel = 3,91 (4,227 > 3,91), sehingga dapat dijelaskan bahwa ada pengaruh penggunaan pembelajaran dalam jaringan discovery learning terhadap hasil belajar bahasa Inggris siswa ditinjau dari gaya belajar siswa yang berbeda di SMA Negeri 1 Karangan Kabupaten Trenggalek.