Pengaruh antara Tingkat Pendapatan Orang Tua dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Sananwetan Kota Blitar - Arum Victoria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara tingkat pendapatan orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar di Kecamatan Sananwetan Kota Blitar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD yang berada di wilayah Kecamatan Sananwetan Kota Blitar. Untuk menentukan sampel menggunakan teknik multistage sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan Uji T dan Uji F dibantu dengan program SPSS. Kesimpulan penelitian ini: 1) terdapat pengaruh antara pendapatan orang tua terhadap hasil belajar, 2) terdapat pengaruh antara motivasi belajar terhadap hasil belajar dan 3) terdapat pengaruh antara pendapatan orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa.