Pemanfaatan Pembelajaran Daring Google Classroom di SMAN 1 Gondang Tulungagung - Agus Sugiarto; Rufii Rufii; Harwanto Harwanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pemanfaatan pembelajaran daring Google Classroom di SMA Negeri 1 Gondang Tulungagung. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Adapun yang menjadi responden penelitian adalah siswa dan guru SMA Negeri 1 Gondang Tulung Agung yaitu dengan komposisi 4 guru dan 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan pembelajaran daring Google Classroom dapat dilaksanakan dengan baik, dimana berdasarkan data yang diperoleh dapat dijelaskan pelaksanaan berada pada kategori baik, yaitu rata-rata minimal 66,7% menyatakan setuju bahwa pembelajaran daring Google Classroom dapat dilaksanakan, dan berdasarkan hasil pengamatan terhadap akativitas guru dan siswa dijelaskan guru dan siswa telah melaksanakan seluruh aktivitas sesuai diindikator. Dan pemanfaatan pembelajaran daring Google Classroom dapat dinyatakan efektif dimana ada peningkatan hasil belajar siswa dari semester I ke semester II.