PENERAPAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL (MPE) UNTUK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PEKERJA KONTRAK MENJADI TETAP PADA PT PUTRA BUANA MEMBANGUN - Suandi, Mahmud Adrianto; Sirajuddin, Hairil Kurniadi; Abdullah, Saiful Do (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2022)
PT Putra Buana Membangun berkomitmen untuk memberikan pelayanan, kualitas dan kepuasan terbaik kepada pelanggan, serta berpartisipasi dalam pembangunan Republik Indonesia. Pengangkatan karyawan kontrak menjadi karyawan tetap pada PT Putra Buana Membangun saat ini masih menggunakan cara manual, seperti pengisian nilai, rekap hasil kinerja pekerjaan dan lain sebagainya. Dalam prosesnya setiap bagian produksi dipimpin oleh seseorang yang bertanggung jawab dalam pengangkatan karyawan. Pimpinan produksi akan membuat hasil akhir dari setiap tahap pengangkatan karyawan kemudian akan dibuat arsip dan diserahkan kebagian pusat yang selanjutnya akan diproses untuk mendapatkan keputusan karyawan menjadi karyawan tetap. Cara ini membutuhkan waktu dan ketelitian, sehingga kemungkinan besar kesalahan dalam hasil akhir dari pengangkatan karyawan sering terjadi karena tidak memenuhi kriteria yang dibutuhkan perusahaan. Metode perbandingan indeks (MPE) adalah metode sistem pendukung keputusan (DSS) yang digunakan untuk menentukan urutan prioritas dari alternatif keputusan dengan beberapa kriteria. MPE sangat cocok untuk penilaian berurutan (misalnya, sangat baik, sangat baik, sangat buruk, sangat buruk). Keuntungan dari metode perbandingan eksponensial adalah mengurangi kemungkinan penyimpangan dalam analisis. Nilai skor yang menggambarkan urutan prioritas menjadi lebih besar (fungsi eksponensial), yang mengarah pada urutan prioritas yang lebih realistis untuk keputusan alternatifPT Putra Buana, algoritma, Metode Perbandingan Eksponensial (MPE), Sistem Pendukung Keputusan (SPK)