SISTEM DIAGNOSA PENYAKIT MATA BERBASIS WEB (PENDEKATAN HASIL DAN PENELUSURAN GEJALA) MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR (CF) PADA APOTIK JANJI MEUHAM KOTA TERNATE - Usman, Nursanti; Bunyamin, Mirwani; Ambarita, Arisandy; Abdurahman, Muhdar (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2022)
Penelitian ini membahas tentang diagnosa penyakit mata berbasis web (pendekatan hasil dan penelusuran gejala) menggunakan metode certainty factor (CF) pada Apotik Janji Meuham Kota Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem diagnosa penyakit mata berbasis web menggunakan metode certainty factor. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengembangan sistem yang peneliti gunakan yaitu metode prototipyng. Sistem ini telah dirancang berbasis web dengan menggunakan metode certainty factor untuk menghitung bobot dari tiap-tiap gejala yang dialami oleh user. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, MySQL, Javascript. Pengujian dilakukan dengan metode black box yaitu menguji fungsi – fungsi dari tiap menu pada sistem. Sehingga dapat menampilkan pendekatan hasil berupa identitas user, gejala, jenis penyakit mata, nilai CF, defenisi, dan solusi. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang layak untuk membantu user dalam mendiagnosa penyakit mata. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah kinerja dokter ahli mata dalam mendiagnosa penyakit mata, pada Apotik Janji Meuham Kota TernateKata Kunci: Penyakit Mata, Aplikasi, Certainty Factor, Website