IDENTIFIKASI POLA BAKTERI PADA URINE PENGGUNA KATETER DENGAN INFEKSI SALURAN KEMIH DI RSUD DR. SOETOMO SURABAYA - I Gede Herry Ananta Wijaya; Rini Purbowati (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan masalah klinis yang sering terjadi baik di masyarakat maupun di kementerian kesehatan terkait. ISK adalah tumbuh dan berkembangnya mikroorganisme abnormal di saluran kemih. Pemeriksaan kultur urine penting dalam menegakkan diagnosa ISK. Penderita yang dikatakan positif ISK bila jumlah bakteri dalam urine > 105 CFU/ml. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis mikroba patogen penyebab ISK yang menggunakan kateter di RSUD DR. Soetomo Surabaya Bulan Agustus sampai September 2016. Penelitian ini menggunakan 35 sampel urine ISK yang menggunakan kateter tersebut dilakukan kultur dan pengamatan secara makroskopik, mikroskopik, dan uji biokimia untuk menentukan spesies bakterinya menggunakan KB016 Hi24 Enterobacteriaceae Identification Kit. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 21 penderita ISK adalah perempuan sedangkan 14 penderita ISK adalah laki-laki . Ditinjau dari kelompok usia, kelompok usia 51-70 tahun lebih berisiko mengalami ISK yaitu sebanyak 16 kasus. Pola bakteri pada penderita ISK pengguna kateter di RSUD DR. Soetomo Surabaya bulan Agustus sampai September 2016 adalah Escherichia coli (20%), Providencia stuartii (14,28%), Klebsiella pneumonia (5,71%), dan Yeast (5,71%). DOI : 10.35990/mk.v5n3.p244-254