UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP BAKTERI Porphyromonas gingivalis SEBAGAI TERAPI PENUNJANG PERIODONTITIS KRONIS - Frita Ferlita Shafri Djohan; Florence Meliawaty (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2022)
Porphyromonas gingivalis merupakan bakteri patogen dalam penyakit periodontitis kronis. Kandungan senyawa organik daun sirih merah (Piper crocatum) memiliki efek antibakteri. Ekstrak Piper crocatum diharapkan dapat digunakan sebagai terapi penunjang penyakit periodontitis kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak Piper crocatum melalui uji daya hambat terhadap Porphyromonas gingivalis. Prosedur kerja dengan membuat sampel ekstrak etanol 80% daun sirih merah dengan konsentrasi 2,5%; 5%; dan 10% dalam 10 mL DMSO 10%. Kultur biakan bakteri P. gingivalis ATCC 33277 di media Lempeng Agar Darah (LAD). Uji daya hambat dengan metode Kirby Bower pada konsentrasi ekstrak 2.5%, 5%, 10% pengulangan sebanyak tiga kali pada LAD berisi bakteri. Hasil uji daya hambat yaitu tidak didapat zona bening pada konsentrasi ekstrak 2.5%, 5%, 10%. Kontrol positif tidak ada dan kemungkinan bakteri terkontaminasi dapat menjadi penyebab zona bening tidak terbentuk. Ekstrak Piper crocatum pada konsentrasi 2,5%, 5%, dan 10% tidak memiliki efek terhadap bakteri P. gingivalis. DOI : 10.35990/mk.v5n3.p308-320