PROSES MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF TIPE FIELD INDEPENDENT DAN FIELD DEPENDENT - Chaerani Reza Puspita; Fertilia Ikashaum; Fitria Lestari (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguran IAIN Metro, 2022)
Abstrak Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) proses berpikir siswa dengan gaya kognitif tipe field dependent dalam pemecahan masalah matematika, (2) proses berpikir siswa kelas dengan gaya kognitif tipe field independent dalam pemecahan masalah matematika. Subjek dalam penelitian adalah 4 siswa, dengan 2 siswa tergolong tipe field independent dan 2 siswa tergolong tipe field dependent. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan tes dan wawancara yang dilakukan pada subjek yang telah terpilih. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu 2 subjek dari kelompok gaya kognitif field independent dan 2 subjek dari kelompok gaya kognitif field dependent tergolong pada tipe proses berpikir semikonseptual. Subjek yang terpilih memenuhi indikator pada proses berpikir semikonseptual yaitu tipe berpikir siswa dalam memecahkan suatu permasalahan dengan menggunakan konsep yang telah dipelajari namun tidak sepenuhnya lengkap.