LEVEL KEMAMPUAN LITERASI MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA MATERI STATISTIKA - Farid Hidayat (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguran IAIN Metro, 2022)
Kemampuan literasi siswa Indonesia pada tahun 2018 masih berada di bawah nilai rata-rata internasional berdasarkan hasil Programme for International Student Assessment. Masih rendahnya kemampuan matematika tersebut dikarenakan siswa saat belajar di kelas hanya terbiasa mengerjakan soal prosedural. Guru memiliki peranan besar dalam membantu membangun kemampuan literasi siswa. Dapat dianologikan bahwa sebelum mahasiswa menjadi seorang guru harus memiliki kemampuan literasi matematika yang baik. Mahasiswa harus terbiasa mengerjakan soal literasi yang sesuai dengan kemampuan mereka. Perlu dilakukan suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui level kemampuan literasi mahasiswa dalam menyelesaikan soal PISA. Indikator atau aspek literasi matematika yang digunakan dalam peneltian ini dikategorikan ke dalam 5 level. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian terdiri atas peneliti sendiri dan soal tes kemampuan literasi matematika yang diadopsi dari soal PISA. Subjek dalam penelitian ini adalah 9 mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Universitas NU Kalimantan Selatan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahawa dari keseluruhan mahasiswa dapat dikelompokkan ke dalam tiga level berbeda. Satu orang masuk level 6, lima orang berada di level 4, dan 3 orang hanya memenuhi level 1. Hal ini menunjukkan secara garis besar level literasi mahasiswa prodi Pendidikan Matematika Universitas NU Kalimantan Selatan hanya sampai menjelaskan pendapatnya berdasarkan pada pemahaman, alasan dan rumusan mereka sendiri namun belum masuk ke tahap menjabarkan dan merumuskan jawabannya berdasarkan pada pemahaman dan data yang tersedia.