PEMANFAATAN WATER AROMATIK/HYDROSOL DAUN TORBANGUN (Plectranthus ambonicus L) DALAM FORMULASI FACE TONER - ., Hilmarni; ., Fitri Afriyeni; ., Dwi Mulyani (LPPM Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi, 2022)
Tanaman daun torbangun (Plectranthus ambonicus Lour) merupakan tanaman yang dapat tumbuh liar. Tanaman ini memiliki berbagai senyawa bioaktif, diantaranya senyawa fenolik, kumarin, flavonoid, alkaloid, dan juga mengandung minyak atsiri. Daunnya memiliki aroma yang khas sehingga disebut tanaman aromatik. Hidrosol adalah cairan minyak atsiri yang bercampur dengan air secara kuat dengan air sehingga warnanya mulai dari kuning hingga mendekati jernih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hydrosol daun torbangun dapat di formulasikan ke dalam face toner dengan membedakan konsentrasi hidrosol daun torbangun. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa hydrosol daun torbangun dapat diformulasikan dalam face toner yang memenuhi persyaratan uji pH yaitu 6, dan semua formula face toner tidak mengiritasi. Dari uji hedonic diperoleh kesukaan terhadap aroma dan warna FIII sebanyak 30%, sedangkan untuk kesukaan terhadap tekstur FIII sebanyak 50% dari jumlah responden.