DEKOLORISASI ZAT WARNA METILEN BIRU MENGGUNAKAN BIOSORBEN KULIT TELUR - Hevira, Linda; ., Gampito (LPPM Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi, 2022)
Keberadaan zat warna sintetis di perairan sangat berbahaya walaupun dalam konsentrasi yang kecil. Metoda adsorpsi dianggap paling cocok untuk mengelola limbah, apalagi menggunakan bahan terbuang untuk menyerap zat warna. Pada penelitian ini kulit dan membran telur ayam digunakan untuk menyerap zat warna metilen biru. Kinetika reaksi penyerapan dianalisa dari data waktu kontak optimal. Model kinetika yang cocok dengan penelitian adalah pseudo orde dua dengan R2 = 0,9971. mekanisme penyerapan menunjukkan bahwa kapasitas penyerapan sesuai dengan jumlah sisi aktif adsorben. Dari segi ekonomi, kulit dan membran telur ayam dapat dipastikan sebagai penyerap zat warna yang ramah lingkungan, efisiensi tinggi, selain itu juga dapat mengurangi sampah padat organik.