Pendampingan Penerapan Checklist Kepatuhan pada POS Siklus Pembelian Non Bahan Baku dalam Persiapan ISO 9001:2015 - Ceicilia Bintang Hari Yudhanti; Tineke Wehartaty; Bernadetta Diana Nugraheni; Jesica Handoko (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
PT JIMAS bergerak dalam industri manufaktur tekstil dan secara khusus menghasilkan produk mop dan blanket yarn. PT JIMAS memiliki checklist kepatuhan prosedur dan dokumen untuk pembelian Non Bahan Baku (NBB) namun belum diimplementasikan oleh perusahaan. Checklist prosedur dan dokumen kepatuhan ini perlu dilakukan agar karyawan bagian pembelian NBB dapat mematuhi Prosedur Operasional Standar siklus pembelian NBB. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membuatkan video tutorial tentang tata cara penggunaan atau pengisian checklist kepatuhan prosedur dan dokumen pembelian NBB. Video tutorial diperlukan untuk memberikan arahan kepada karyawan bagian pembelian NBB mengenai tata cara menggunakan atau mengisi daftar pengecekan kepatuhan prosedur dan dokumen NBB. Kegiatan lain yang dilakukan adalah melakukan pendampingan kepada karyawan bagian pembelian NBB. Pendampingan kepada karyawan diperlukan agar karyawan bagian pembelian NBB dapat mengisi checklist kepatuhan prosedur dan dokumen siklus pembelian NBB yang disesuaikan dengan kebijakan perusahaan. Checklist kepatuhan prosedur pembelian NBB sebanyak 4 buah dan checklist kepatuhan penggunaan dokumen pembelian NBB sebanyak 11 buah yang didapatkan dari hasil pengabdian masyarakat pada PT JIMAS.