Pendampingan Pemulihan Sosial Ekonomi Pasca Bencana Selama Pandemi Covid-19 di Desa Pemakuan, Kabupaten Banjar - Abdul Irvan Arista; Muhammad Rahmattullah; Naila Aziza; Annisa Norhayati Fitri; Aulia Ajijah; Auliana Rizki; Harianti; Leni; Muhammad Noor Aripin; Rabiatul Aulia; Sheila Haifa Putri; Mahmudah Hasanah (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Di tengah masa pandemi Covid-19, Desa Pemakuan, Kabupaten Banjar yang terkenal sebagai Kampung Sagu beberapa waktu lalu tertimpa bencana alam yaitu banjir besar yang membuat masyarakat disana menderita kerugian karena tidak bisa menjalankan aktivitasnya dengan baik selama kurang lebih dua bulan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan dalam pemulihan sosial ekonomi pasca bencana di Desa Pemakuan, Kabupaten Banjar, Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar. Lingkup kegiatan pengabdian ini meliputi pemulihan sosial ekonomi pasca bencana di desa tersebut. Metode pengabdian yang digunakan adalah pelatihan dan diskusi pada berbagai kegiatan bidang sosial ekonomi yang dilaksanakan selama 45 hari mulai tanggal 3 Juli 2021 sampai dengan 18 Agustus 2021, bertempat di desa Pemakuan, Kabupaten Banjar bersama dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Lambung Mangkurat dan masyarakat sekitar. Hasil dari pengabdian ini adalah terlaksananya berbagai pendampingan terkait pemulihan sosial ekonomi pasca bencana, mencakup: a) pelatihan pemasaran produk sagu, b) kegiatan mengajar SD Negeri Pemakuan, Kabupaten Banjar, c) program menciptakan pojok literasi untuk anak-anak di desa Pemakuan, Kabupaten Banjar, d) program membantu mengajar TPA, e) membantu administrasi desa Pemakuan, Kabupaten Banjar, serta f) program bakti sosial dan MJM (Malam Jumat Mengaji).