KELAPA “Kelompok Pengangkut Sampah” : Pemberdayaan Masyarakat (Ikatan Pemuda Aktif Mandiri) Sebagai Upaya Mewujudkan Lingkungan Yang Sehat - Muh Azmi Muhidin; Lies Permana; Rina Tri Agustini (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Saah satu komponen penting dalam mewujudkan kesehatan masyarakat yakni kesehatan lingkungan. Namun seringkali ditemukan di masyarakat permasalahan lingkungan khususnya pengelolaan sampah yang belum optimal dalam penyelesaiannya. Fenomena serupa juga terjadi di Kelurahan Sidodamai, Kecamatan Sungai Dama, Samarinda. Diketahui bahwa sebagian masyarakat jarang membuang sampah di TPS (Tempat Pembuangan Sampah), dikarenakan letak geografis lingkungan tempat tinggal yang kurang mendukung. Kondisi tersebut mengisyaratkan bahwa diperlukan upaya dan peran masyarakat untuk menangani masalah tersebut. Untuk itu dilakukan pemberdayaan masyarakat yang merupakan salah satu strategi promosi kesehatan untuk menggerakan dan memampukan masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat. Kegiatan pemberdayaan dilakukan dengan beberapa kegiatan di antaranya yaitu pembentukan divisi lingkungan pada organisasi IPAM (Ikatan Pemuda Aktif Mandiri), kemudian dilanjutkan dengan penentuan tim yang menjadi pengangkut sampah dan terakhir sosialisasi program kepada masyarakat. Kegiatan pemberdayaan tersebut diharapkan mampu mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat. Kelompok pengelola yang telah terbentuk juga diharapkan mampu mensosialisasikan dan menambah jumlah partisipasi masyarakat bergabung dalam pengangkutan sampah.