Edukasi Pelatihan Pendidikan Lingkungan Hidup Terhadap Sikap Peduli Anak pada Kelestarian Lingkungan di Kota Palangka Raya - Sari Marlina; Rita Rahmaniati; Guntur Satrio Pratomo (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Upaya pencegahan terjadinya masalah lingkungan di masa depan memerlukan upaya nyata yang harus dilakukan untuk meningkatkan kualitas lingkungan, salah satunya dengan menumbuhkan sikap peduli lingkungan melalui pendidikan lingkungan kepada anak-anak sejak usia dini. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap pelestarian lingkungan dan menanamkan sikap peduli lingkungan pada siswa SDN 7 Pahandut dan siswa SDN 14 Palangka di Kota Palangka Raya setelah diberikan pelatihan pendidikan lingkungan hidup sebanyak 52 orang. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode presentasi, demostrasi (praktik menanam pohon di sekitar sekolah) dan evalusi. Evaluasi kegiatan PkM melalui observasi dan tes (prestes dan postes). Hasil postes dari kegiatan PkM pada SDN 7 Pahandut rata rata 77,5 dan dan pada SDN 14 Palangka rata-rata 80, hal ini menunjukan bahwa kegiatan pengabdian dapat di pahami siswa dengan baik karena telah mencapai indicator yang ditentukan sebelumnya yaitu rata-rata 70. Sedangkan hasil observasi dengan menggunakan rubrik pada SDN 7 Pahandut dengan kriteria baik dan pada SDN 14 Palangka dengan kriteria Sangat baik. Dengan demikian PkM ini dapat dikatakan tercapai sesuai dengan tujuan yaitu mampu menanamkan sikap peduli siswa SDN sejak dini untuk pelestarian lingkungan sekitar.