Inisiasi Gerakan Penyemprotan Hama Padi dan Jagung secara Massal di Desa Soropaten, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten - Salma Nabila Huwaida; Galuh Setya Handayani; Luthfiah Nurul Hamdah; Yoga Pratama Aditya; Alifyan Arza Saputra; Ellora Amelia; Ardelia Zahrani Putri; Raihan Ardiansyah; Farah Fadhilah HS; Bella Aprila Azzahra Laksmana (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Desa Soropaten merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Data BPS menunjukkan luas lahan sawah setempat per 2021 seluas 121,57 (Ha) dari luas seluruh wilayah seluas 166,44 (Ha) yang didominasi oleh tanaman pangan berupa jagung dan padi. Kendala yang dialami oleh petani setempat adalah adanya penurunan produktivitas karena serangan hama. Hama wereng pada padi dan hama ulat grayak pada jagung menjadi hama yang merugikan petani. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menginisiasi gerakan penyemprotan hama padi dan jagung secara massal bersama Gapoktan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk menambah pengetahuan petani dalam mengendalikan hama pada tanaman budidaya dalam gerakan penyemprotan massal. Gerakan penyemprotan dapat terlaksana melalui pembekalan pengetahuan melalui tahapan kegiatan yang meliputi (1) perencanaan program; 2) sosialisasi program; 3) penyuluhan pertanian; 4) penyemprotan hama jagung; dan 5) penyemprotan hama padi. Melalui kegiatan ini, petani diharapkan senantiasa melakukan kegiatan serupa secara rutin sebagai upaya pengendalian hama.