Implementasi Lampu Ultrasonik Dolphin Pengusir Lumba-Lumba dalam Mengurangi Persistent Poverty Nelayan Pantai Sendang Biru - Heny Kusdiyanti; Nur Indah Agustina; Indra Febrianto; Robby Wijaya (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu para nelayan pantai sendang biru dalam mengusir lumba-lumba yang sering mendekat ke kapal dan menakuti ikan tuna yang menjadi target tangkapan utama nelayan. Metode pengabdian di lakukan secara terstruktur dan sistematis mulai dari perencanaan hingga evaluasi program. Dari hasil pengabdian yang telah dilakukan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa implementasi lampu pengusir lumba-lumba yang diterapkan telah berhasil membantu para nelayan untuk meningkatkan hasil tangkapan ikan tuna mereka. Diharapkan untuk pelaksanaan pengabdian selanjutnya untuk meningkatkan dampak dari adanya alat yang telah digunakan ini.