Pengenalan Diversifikasi Produk dan Metode Pemasaran di Masa Pandemi Covid-19 Kepada Peternak Kambing dan Domba Yogyakarta - Panjono Panjono; Suci Paramitasari Syahlani; Endy Triyannanto; Muhamad Danang Eko Yulianto; Bryan Wisnu Prabowo (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan diversifikasi produk dan metode pemasaran alternatif sebagai upaya untuk meningkatkan ketahanan peternak dalam menghadapi pandemi Covid-19. Kegiatan pengbadian ini dilakukan secara daring (zoom meeting), pelatihan ini dilakukan dalam tiga seri (materi), yaitu 1. Dinamika industri kambing dan domba pada masa dan pasca pandemi Covid-19; 2. Diversifikasi produk dan pengemasan; 3. Pemanfaatan media digital untuk meningkatkan pemasaran. Kegiatan pengabdian berjalan baik dan mendapatkan respon yang cukup baik dari peserta pelatihan dengan jumlah peserta yaitu 75, 39 dan 22 peternak. Peserta berpartisipasi aktif dalam setiap seri pelatihan yang sudah dilaksanakan, minat peserta dalam diversifikasi produk, pengemasan, dan pemasaran sangat tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dari aspek waktu pelatihan, materi pelatihan, pemateri, dan diskusi memiliki tingkat kesesuaian yang baik dengan apa yang diinginkan oleh peserta. Sebagai tindak lanjut keberlanjutan kegiatan ini, maka perlu dilanjutkan dengan praktik secara langsung khususnya pengemasan produk, maupun pemasaran dengan menggunakan media sosial.