Aktualisasi Nilai Nasionalisme Dan Cinta Tanah Air Melalui Semarak Lomba 17-an Sebagai Wujud Literasi Kewarganegaraan Di Dusun Brenggalan Desa Tiyaran - Windrati; Nursifa Nia Rosyada; Ana Setyaningrum; Lucky Sanjaya; Siti Fatimah; Ainur Komariah (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2022)
Dusun Brenggalan merupakan salah satu dusun di Desa Tiyaran, Kecamaan Bulu, Kabupaten Sukoharjo, yang mayoritas penduduknya bekerja merantau terutama para pemuda yang memasuki usia produktif. Dikarenakan hal tersebut banyak aktifitas pemuda terutama karang taruna yang mulai pasif dan bahkan sudah mulai hilang. Untuk tetap mempertahankan dan mendongkrak kembali semangat para muda-mudi di Dusun Brenggalan, tim PPK Ormawa memberikan penyuluhan dengan memfokuskan pada pemberian literasi kewarganegaraan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pendampingan diskusi bersama untuk mengaktifkan kembali kegiatan muda-mudi di Dusun Brenggalan. Hasil dari kegiatan tersebut adalah mendapatkan respon yang positif, yang dapat dilihat dari munculnya kembali semangat dan bergerak untuk mengadakan kegiatan dusun dengan memanfaatkan momentum hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-77. Dalam kegiatan tersebut para pemuda karang taruna sepakat untuk mengadakan kegiatan jalan sehat di pagi hari dan dilanjutkan dengan acara lomba-lomba bagi anak-anak, ibu-ibu, dan bapak-bapak Dusun Brenggalan.